首页 海丝动态 海丝文献 海丝研究 海丝遗珍 关注海丝  
  Home News Publications Research Photos Weibo  
               
 
 当前位置: 首页  新闻动态
 
 
泛北合作推动“海上丝绸之路”建设
 
发布时间: 2014-05-15

 广西新闻网-广西日报记者 姜木兰

泛北合作首次与“海上丝绸之路”联系起来,这让人对第八届泛北论坛有了新的期许。

众所周知,泛北合作是以海上合作为特征的,泛北国家海上互联互通项目的实施,将成为 “海上丝绸之路”建设的推手。

第八届泛北论坛将围绕21世纪“海上丝绸之路”的构想、重点领域和实现途径进行探讨,务实推动港口的互联互通、临港产业、金融陆地跨境、人文产业等领域深化合作。

早在西汉时期,合浦就是我国“海上丝绸之路”的发祥地之一。而“一湾连七国”的泛北合作,经过不断探索和建设,广西与东盟的海上合作具备了良好基础,在共建21世纪海上丝绸之路中,特别是与东盟合作中具有不可替代的战略地位和作用。泛北合作论坛成功举行以来,有力地促进了我国与东盟在港口物流、临港产业、海上旅游等领域的合作,为21世纪海上丝绸之路建设打下了基础。广西港口互通基础良好,目前已开辟北部湾港至新加坡、曼谷、海防、胡志明、巴生等港的多条直达航线。建立了以钦州市为基地的中国-东盟港口城市合作网络,与东盟多个国家签署了港口合作备忘录和港航物流合作协议。钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心和北海出口加工区组合形成了功能完善的北部湾保税物流体系。

广西社科院院长吕余生认为,泛北合作一直倡导的海上合作,与21世纪海上丝绸之路建设目的一致。作为中国-东盟自贸区框架下的次区域合作,泛北区域国家在经济全球化、区域一体化深入发展的新形势下,前途命运比以往任何时候都更加紧密地联系在一起。

广西桥梁纽带作用的充分发挥,增进了我国与周边国家的人文交流和传统友谊。第八届泛北部湾经济合作论坛设置“文化传播的合作与创新专题”,目的就是要促进本区域的人文交流。

在广西大学读研的泰国籍留学生庞文丽,来中国已经5年了,主攻汉语言文学。她说她喜欢中国博大精深的文化,愿意做中国与东盟青年交流的“使者”。

人文领域合作,将为泛北部湾经济合作扫除诸多障碍,亦将推动21世纪海上丝绸之路的建设