首页 海丝动态 海丝文献 海丝研究 海丝遗珍 关注海丝  
  Home News Publications Research Photos Weibo  
               
 
 当前位置: 首页  新闻动态
 
 
杜鹰:推进海上丝绸之路建设要加强六大领域合作
 
发布时间: 2014-05-15

 中新网南宁5月15日电(记者 魏晞)全国政协民族和宗教委员会副主任、原中国国家发改委副主任杜鹰15日出席第八届泛北部湾经济合作论坛时表示,推进海上丝绸之路建设要重点加强六大领域的合作。

  一是促进基础设施互联互通,要抓住关键通道,关键节点和重点工程,加快形成陆海相连的国际大通道。重点推进泛亚铁路中、东、西三条铁路建设,畅通澜沧江—湄公河国际航道,推进港口合作建设,拓展建设民航全面合作的平台和机制,增加空中航线,加快推进跨境光缆建设,打造信息丝绸之路。

  二是提升经贸合作水平,积极推动与沿线国家巩固传统贸易,努力优化贸易结构,积极培育贸易新增长点,继续扩大从东盟国家进口农产品(000061,股吧),支持中国企业在东盟国家建设一批经济贸易合作区,进一步提高贸易便利化水平,深化与沿线国家海关标准、检疫检验等方面的多双边合作和政策交流。中国将与东盟各国共同努力,打造中国—东盟自由贸易区升级版,争取到2020年双方贸易额达到1万亿美元。

  三是大力拓展产业投资。深化产业投资合作契合了沿线国家的要求,是海上丝绸之路大有可为的重点领域。杜鹰认为,要顺应沿线国家产业转型升级的需要,鼓励有条件的企业到科技实力较强的地区设立研发中心,充分利用当地的科技资源和人才,实现产品价值链从低增值的加工制造环节向高增值的营销服务延伸,提升当地产业水平和中国企业竞争力。

  四是拓展金融合作。深化金融合作核心是推进亚洲货币稳定体系,重点加强沿线地区金融合作和风险防范,扩大双边本币互换的规模,扩大跨境贸易本币结算试点,降低汇率风险和结算成本,发挥好中国—东盟银联体作用,积极推进筹建亚洲基础设施投资银行。

  五是密切人文交流合作。杜鹰表示,中国与沿线国家高层交往密切,民间交流频繁,要一如既往地合作,扩大相互间留学规模和来来培训规模。互设文化中心,引导和动员民间力量开展丰富多样的文化交流,强化与周边国家合作,提高处理突发公共卫生事件的合作水平。

  六是积极推进海上合作。南海是建设海上丝绸之路的重点区域,要坚持以和平方式通过平等对话和友好协商,妥善处理南海存在的争议和分歧,维护双方关系和海上大局。扩大并用好中国—东盟海上基金,深化农业渔业海上搜求等领域的合作。以新能源、可再生能源、海上生物制药等为重点,合作建设一批海洋经济示范区、海洋科技合作园、境外经贸合作区和海洋人才培训基地。结合落实南海各方行为宣言后续行动和制订南海行为尊则,共同推进命运共同体。

  杜鹰表示,推进海上丝绸之路建设,应把政治关系优势、地缘优势等转化为务实合作新机制,制订不同的合作模式,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作;必须发挥好政府作用,加大规划引导和战略投入的力度。