首页 海丝动态 海丝文献 海丝研究 海丝遗珍 关注海丝  
  Home News Literature Research Photos Weibo  
               
 
 当前位置: 首页  新闻动态
 
 
蒋正华:四建议促泛北合作发挥海上丝路先导效应
 
发布时间: 2014-05-15

 中国网财经5月15日讯 第八届泛北部湾经济合作论坛于15日在广西南宁举行。开幕式上,第十届全国人大常委会副委员长蒋正华致辞,他对进一步发挥泛北合作在共建21世纪“海上丝绸之路”中的先导效应,提出了四条建议。

  蒋正华称,泛北合作走过了不平凡的八年,成为中国—东盟合作框架下重要的次区域合作架构,在新的形势下,深化和提升泛北合作既是打造中国—东盟自贸区升级版的迫切要求,也是共建21世纪海上丝绸之路的其中之一。为进一步发挥泛北合作在共建21世纪海上丝绸之路的先导效应,在这里提出几点建议。

  第一,共建21世纪海上丝绸之路宏大的构想是一个开放包容的体系,需要各方面加强沟通消除障碍,凝聚意志,参与合作,共同推进,建议各国政府、学术机构和舆论媒体深入研究政策,创新制度设计,探讨合作路径,广泛开展交流,加快达成共识,使美好的构想早日变成政府发动、企业主导、市场推动、国际合作的共同行动,成为建设中国—东盟命运共同体的强大动力,造福泛北区域各国人民。

  第二,泛北区域自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽,泛北合作是共建21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,建议加强泛北合作与共建21世纪海上丝绸之路战略构想的对接,将泛北合作纳入21世纪海上丝绸之路的总体战略和规划中,进一步示范起先导效应,使之成为共建21世纪海上丝绸之路,发展中国与东盟海洋伙伴合作关系的先行示范项目。

第三,泛北论坛已经成为举办7届,成为共谋发展的国际性论坛,有利推动中国—东盟海上合作。建议把泛北合作与共建21世纪海上丝绸之路结合起来,把泛北论坛打造成为推动21世纪海上丝绸之路建设的重要平台,并且逐步形成机制,促进泛北合作的转型升级。

  第四,建议进一步加强各国的沟通、衔接,加快落实泛北部湾经济合作路线图,充分利用中国东盟投资合作机制,推动互联互通,加快港口物流金融创新,跨境旅游,海文资源与人文等领域的务实合作,把泛北合作提升到一个新的发展水平。共建21世纪海上丝绸之路的构想,赋予中国广大沿海地区更多的责任担当和发展的期望。广西自古以来就是海上丝绸之路的发源地和始发港之一,作为中国西南、中南地区出海大通道和中国—东盟合作的重要门户,作为泛北合作的重要推动者,在共建21世纪海上丝绸之路中具有举足轻重的地位和作用,希望进一步发挥广西的区位优势、港口优势、政策优势,努力建设成为21世纪海上丝绸之路的新门户和新枢纽。