首页 海丝动态 海丝文献 海丝研究 海丝遗珍 关注海丝  
  Home News Publications Research Photos Weibo  
               
 
 当前位置: 首页  新闻动态
 
 
海交会将举行 海上丝绸之路展示馆首次亮相
 
发布时间: 2014-05-15

 记者8日获悉,第十六届海峡两岸经贸交易会将于17日至22日在福州海峡国际会展中心举行,突出“海上丝绸之路”特色,安排10场主要活动。

  今年海交会共设置21世纪海上丝绸之路展示馆、机电展区、食品展区、日用精品展区、旅游文化展区等五大展区,3847个展位,展区总面积83000平方米。

  其中,首次在海交会“登场”的21世纪海上丝绸之路展示馆,安排在福州海峡国际会展中心开幕大厅和5号馆,展区面积12000平方米,展位数567个,主要展示福州古代海上丝绸之路的历史沿革,以及海上丝绸之路沿线相关国家和地区的风土人情、特色产品;机电展区安排在8号馆,展区面积9000平方米,展位数400个;食品展区安排在2号、6号、7号馆,展区面积31000平方米,展位数1440个;日用精品展区安排在3号、4号馆,展区面积22000平方米,展位数1040个;旅游文化展区安排在1号馆,展区面积9000平方米,展位数400个。

  今年,福州市将海上丝绸之路建设内容作为海交会的主要活动来安排,共安排10场主要活动和3场配套活动。其中,10场主要活动包括21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛、福州新区重点项目签约仪式、2014年福州市企业家大会、东盟海产品交易所揭牌仪式、榕台智慧服务美好生活对接交流会、采购洽谈对接会、海洋产业洽谈对接会、印尼东爪哇省旅游贸易投资推介会、第九届中国(福建)消费品全球采购交易会暨第三届海峡品牌文化论坛、海上丝绸之路走进非洲·中非产业经济合作峰会等。

  截至5月5日,今年海交会全市可望签约项目达247项。其中,央企9项,总投资385.7亿元;外企106项,利用外资28.99亿美元;民企132项,总投资1183.81亿元。

  海交会组委会表示,除了广泛邀请海内外客商积极参会外,今年新增邀请海上丝绸之路沿线国家城市、海西20个城市、台湾地区的城市市长、知名专家、经济学家、金融投资机构、商协会等参加“21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛”,并邀请泰国、马来西亚、菲律宾等国艺术家参加“海丝之夜”文艺晚会的演出。